ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ПОСЛЕ ВСХОДОВ ПОСЕВОВ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО - Веневцев, В. З.; Захарова, М. Н.; Рожкова, Л. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В Рязанской области почвенно-климатические условия позволяют получать стабильные урожаи зерна кукурузы свыше 90 центнеров зерна с гектара. Исследователи считают, что рост урожайности кукурузы на 50% зависит от обеспеченности растений элементами питания и защиты от вредителей, болезней и сорняков, на 25% от качества обработки почвы и на 25% от сортовых особенностей возделываемых сортов и гибридов. Сорные растения в широкорядных посевах кукурузы в период активной вегетации составляют высокую конкуренцию культуре за элементы питания и запасы влаги в почве. По результатам многолетних исследований института средние потери урожая зерна кукурузы от сорной растительности при отсутствии защитных мероприятий составляют 30-50%. Приведены результаты двухлетних полевых испытаний по изучению эффективности использования гербицидов после всходов кукурузы, для снижения засоренности посевов и повышения урожайности. Исследования проводили в ООО «Свет» Ряжского района Рязанской области. Почва: чернозем выщелоченный, содержание гумуса 5.2%, рН – 6.0, калия и фосфора среднее. Площадь обрабатываемой делянки 10.0 га, контрольной – 0.2 га, учетная площадь 10 м2, повторность четырехкратная. Сорт кукурузы – Кларисса, норма высева – 25 кг/га, предшественник – озимая пшеница. Агротехника опыта: внесение 1.0 ц/га нитрофоски, 2.0 ц/га аммиачной селитры, боронование зяби, культивация, сев сеялкой точного высева. Для защиты посевов кукурузы от сорной растительности применяли в 2016 году баковую смесь гербицидов: Эгида – 48%, ВДГ (АВГ – 0193)– 0.25 кг/га + Дублон – 4%, СК – 1.4 л/га и заводской препарат Элюмис – 10.5%, МД – 1.5 л/га, в 2017 году – баковую смесь Эгида, ВДГ – 0.2 кг/га + Дублон, СК – 1.0 л/га и Элюмис, МД – 1.3 л/га. Установлено, что изучаемые гербициды эффективно снижали засоренность посевов культуры и повышали урожай зерна кукурузы на 36-58 ц/га.