ИСТОЧНИКИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ И КРАСНОЙ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ НА УЛУЧШЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯГОД - Макаркина, М. А; Янчук, Т. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Приведены результаты изучения генофонда ВНИИСПК смородины черной и смородины красной за 1990-2015 годы по содержанию биологически активных веществ в ягодах, а именно аскорбиновой кислоты (витамина С) и фенольных соединений (витамина Р). Изучено 256 сортов, элитных и отборных форм смородины черной и 103 – смородины красной. Выделены генотипы с высоким уровнем исследуемых признаков для использования в целенаправленных скрещиваниях для улучшения химического состава плодов. В числе рекомендованных источников отобраны сорта, элитные и отборные сеянцы селекции ВНИИСПК, в том числе с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в ягодах смородины черной Десертная Огольцовой, Муравушка, Надина, Орловская серенада, смородины красной - Мармеладница, Нива, Подарок победителям, Устина; с высоким содержанием антоцианов в ягодах смородины черной Арапка, Ершистая, Зуша, Надина, Нюра, Экзотика, смородины красной - Осиповская; с высоким содержанием катехинов в ягодах смородины черной Ершистая, Зуша, Надина, Орловия, Юбилей Орла; с высоким содержанием лейкоантоцианов в ягодах смородины черной Гамма, Грация, Лентяй, Орловский вальс; смородины красной - Ася, Подарок победителям, Селяночка; с высокой суммой Р-активных веществ в ягодах смородины черной Ершистая и Юбилей Орла, смородины красной - Ася, Подарок победителям, Селяночка.