КОМПЛЕКСНЫЕ ДОНОРЫ ГРУШИ С МОНОГЕННО ДЕТЕРМИНИРОВАННОЙ КАРЛИКОВОСТЬЮ - Долматов, Е. А.; Хрыкина, Т. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Создание слаборослых сортов – одно из приоритетных направлений в селекции груши. В современных условиях селекционное решение проблемы сильнорослости возможно двумя путями – на полигенном и моногенном уроне. До недавнего времени в научно-исследовательских учреждениях по садоводству Советского Союза и Российской Федерации эта работа проводилась только на полигенном уровне. В статье проанализированы данные 17 летних исследований по созданию комплексных доноров моногенно детерминированной карликовости (ген D), высокой зимостойкости, групповой устойчивости к грибным болезням (парша, буроватость и септориоз) и ярко-красной окраски плодов груши (ген С). На первом этапе исследований решалась проблема создания популяции гибридных карликовых форм с высоким адаптивным потенциалом в условиях ЦЧР России на основе гибридизации доноров высокой зимостойкости и устойчивости к болезням с донорами моногенно детерминированной карликовости – потомками четвертого поколения от сорта NainVert. В результате было отобрано несколько комплексных доноров. Их использование в долговременных селекционных программах по груше позволит проводить браковки на ранних этапах онтогенеза и тем самым в два раза уменьшить объемы гибридных фондов. Приводится краткая характеристика комплексных доноров.