УСТОЙЧИВОСТЬ К КРАСНОГАЛЛОВОЙ ТЛЕ СЕЯНЦЕВ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ - Голяева, О. Д.; Калинина, О. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Красногалловая тля (Cryptomyzus ribis L., syn. Capitophorus ribis L.) – один из опасных вредителей смородины красной. Цель исследований – изучение степени устойчивости гибридных сеянцев этой культуры к данному вредителю и выделение сеянцев, сочетающих высокую устойчивость к нему с другими хозяйственно ценными признаками. Наблюдения проводились в 2015-2017 годах на селекционном участке ВНИИ селекции плодовых культур (Орловская область). Изучали 299 гибридных сеянцев от 7 комбинаций скрещивания и 96 аутбредных сеянцев. При оценке степени поврежденности сеянцев красногалловой тлей руководствовались "Программой и методикой по сортоизучению плодовых, ягодных и орехоплодных культур". Использовали 5-балльную шкалу: 0 баллов – признаков повреждения нет, 5 баллов – потеря более 75% листовой поверхности. Высокую устойчивость к Cryptomyzus ribis L. проявили сеянцы гибридных семей ОС 120-15-77 ? Нива, ОС 984-21-84 ? Нива и в популяции от свободного опыления ЭЛС 1662-31-100 (Нива ? ОС 1097-25-118). Сорт Нива – перспективная исходная форма в селекции на устойчивость к красногалловой тле. Наиболее восприимчивым к вредителю оказалось потомство селекционных семей Белая Потапенко ? ОС 1426-21-80, Дана ? Светлица. На основе гибридологического анализа можно предположить, что устойчивость к Cryptomyzus ribis L. у смородины красной носит полигенный характер. Выделены сеянцы различного генетического происхождения, сочетающие устойчивость к красногалловой тле с другими хозяйственно ценными признаками, представляющие интерес для селекции.