ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЕЖЕВИКИ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Грюнер, Л. А.; Князев, С. Д.; Кулешова, О. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Разработаны простые технологические приемы для выращивания малозимостойкой культуры ежевики в условиях средней полосы России с использованием зимнего укрытия и ретарданта ТУР. Морфологическое разнообразие этого растения создает определенные трудности в обеспечении защиты от зимних морозов, особенно пряморослых и полупряморослых сортов, так как большинство садоводов считают необходимым пригибать побеги на зиму к земле, что ограничивает возможности выбора сортов и делает проблематичным их использование в ЦЧР. Исследования проводили с применением стандартной методики сортоизучения. Эксперименты показали, что успешная перезимовка большинства сортов ежевики в условиях Орловской области возможна без пригибания побегов к земле, под легким укрытием. В зимние периоды 2014-2017 годов (с минимальными температурами -26° С и -29°С в январе и -31,5°С – в феврале) укрытие ежевики синтетическим материалом агротекс плотностью 60 г/м2 в один слой вместе со шпалерой высотой 1,3-1,5 м обеспечило хорошую сохранность побегов и генеративных почек большинства сортов и форм с пряморослыми, стелющимися и полупряморослыми побегами. При этом температура под укрытием была выше на 4-5 °С, чем за его пределами. Однако стандартной ширины материала (3,2 м) не всегда было достаточно для растений с упругими пряморослыми или полупряморослыми побегами. Трехкратная обработка представителей основных морфологических групп ежевики 0,1%-м раствором ретарданта ТУР в период интенсивного роста в начале вегетации существенно повысила зимостойкость растений со стелющимися побегами и затяжным ростом. В наименьшей степени воздействие ретардантом повлияло на зимостойкость сорта с пряморослыми побегами и сдержанным ростом. В варианте без укрытия ретардант в примененной концентрации не улучшил зимостойкости растений.