БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ФАКТИЧЕСКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ - Зубкова, М. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Цель исследования – определить биологическую продуктивность, фактическую урожайность, дегустационные характеристики интродуцированных сортов земляники в условиях Орловской области и выделить перспективные генотипы для промышленного использования и селекционной работы. Исследования проводили в 2016-2017 годах на территории ВНИИСПК (Орловская область). Объектами служили 8 сортов отечественной и 18 - зарубежной селекции. Контроль – допущенные к использованию по Центрально-Черноземному региону сорта Рубиновый кулон – раннего, Урожайная ЦГЛ – среднего, Зенга Зенгана – позднего сроков созревания. Сорта размещались в трех повторностях по 10 растений в каждой. Почвы участка – темно-серые лесные. Предшественник земляники – горчица. Расположение делянок рендомизированное. Применялся капельный полив. Схема посадки 0,2х1,0 м. Биологическую продуктивность изучали по трем показателям на куст: количеству цветоносов, количеству цветков и средней массе ягод. По наибольшей массе выделены сорта: Клери, Альба, Соловушка, Азия, Соната, Берегиня, Моллинг Пандора, Альфа, Мальвина. Максимальные значения биологической продуктивности показали сорта: Альба, Соловушка, Sara, Asia, Sonata, Берегиня. Наибольшая фактическая урожайность отмечена у сортов: Vima Zanta, Соловушка, Sara, Берегиня. Лучшую дегустационную оценку по вкусовым качествам получили сорта Росинка, Урожайная ЦГЛ, по внешнему виду – Альба, Берегиня, самыми ароматными были Sara, Antea. Наиболее перспективными сортами для выращивания в Центрально-Черноземном регионе по комплексу показателей отмечены: Alba, Соловушка, Asia, Царица, Берегиня, Sonata.