ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ - Левгерова, Н. С.; Салина, Е. С.; Седов, Е. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Изучали пригодность плодов сортов яблони нового поколения селекции ВНИИСПК с иммунитетом к парше (Vf, Vm), триплоидией (3x), колонновидностью (Co), а также совмещающих в одном геноме иммунитет к парше и колонновидность (Vf +Co), иммунитет к парше и триплоидный набор хромосом (Vf + 3x) для производства сока. Технологическую оценку проводили по показателям: выход сока, содержание в соке растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот, Р-активных соединений, органолептические качества сока. Новые сорта проявили высокий уровень технологических показателей, важных для сокового производства. Это делает их перспективными при производстве натурального сока прямого отжима для потребления и дальнейшего концентрирования. Cорта Болотовское, Осиповское, Спасское, Приокское, Бежин луг пригодны для производства детского питания, поскольку сок этих сортов соответствует требованиям Технического Регламента № 178-ФЗ по содержанию РСВ и титруемых кислот для детского питания. Разработка технологии возделывания инновационных сортов, прежде всего колонновидной формы позволила бы в значительной степени решить проблему дефицита сырья при отечественном производстве соков