ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНО-ПОДЗОЛИСТО-ГЛЕЕВЫХ ПОЧВ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ - Шевченко, В. А.; Нефедов, А. В.; Ильинский, А. В.; Морозов, А. Е. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Многолетние наблюдения за состоянием осушенной почвы торфяно-подзолисто-глеевой легкосуглинистой на древнеаллювиальных песках на примере мелиоративного объекта «Тинки-2» показали, что под влиянием сельскохозяйственного использования в почве ускоряются процессы минерализации органического вещества. В процессе осушения почва эволюционно претерпела следующие изменения: торфяный слой уплотнился, гумифицировался и минерализовался, что в конечном итоге привело к его трансформации в перегнойный горизонт. На основании результатов мониторинговых исследований установлено, что в течение 21 года интенсивного использования мощность торфяного слоя уменьшилась на 74,5% и составила 14 см, который за последующие 20 лет уменьшился до прослойки в 3 см, а за еще 14 лет превратился в однородный перегнойно-гумусовый горизонт, содержащий трудно различимые растительные остатки. За полувековой период в 6 раз увеличилась плотность сложения и в 3,6 раза уменьшилась полная влагоемкость почвы. Существенно изменились и другие показатели почвы. Так, зольность к 2016 году увеличилась с 11,2% до 52,7%. Этому способствовало уменьшение пахотного горизонта и смешивание его с минеральным песчаным горизонтом при вспашке. Также следует отметить уменьшение в почве содержания общего азота с 1982 года по 2016 год на 1,13% и общего углерода на 15,3%. Динамика изменения кислотности почвы, содержания фосфора, калия связана с внесением известковых, органических и минеральных удобрений в 80-е годы прошлого века. Бессистемная эксплуатация таких почв приводит к снижению продуктивности сельскохозяйственной продукции и увеличению энергетических затрат. Намечая использование этих почв в сельскохозяйственном производстве, необходимо разрабатывать и внедрять современные мелиоративные технологии и приемы, направленные на повышение плодородия.