ПРОБЛЕМА ОПУСТЫНИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ПОЛУПУСТЫННОЙ И СУХОСТЕПНОЙ ЗОН ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Хусайнов, Х. А.; Абасов Ш. M.; Абасов, М. Ш.; Магамадгазиева, З. Б.; Тунтаев, А. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
При освоении песков требуется особая система земледелия с комплексом мероприятий по защите растений от дефляции (полосные посевы, безотвальная система обработки почвы с оставлением стерни, почвозащитные севообороты, закладка кулис из высокостебельных растений и система полезащитных лесных полос), применение удобрений, мелиорантов (глин), подбор культур и сортов, обеспечивающих получение высоких урожаев на относительно бедных почвах, рациональное использование сельскохозяйственных машин и орудий, сочетающее выполнение нескольких агротехнических операций за один проход техники, планировка отдельных тракторопроходимых участков, расположенных на внутриземельных массивах. В статье, в рамках выполнения государственного задания по разработке адаптивно-ландшафтной системы земледелия для сухостепной зоны Чеченской Республики, приводятся результаты исследований по агроэкологической оценке природно-климатических условий административных районов полупустынной и сухостепной зон региона, в том числе проблеме их опустынивания. Отмечены факторы, способствующие потере плодородного слоя почв, нарушению их структурности, механического состава. На основе полученных результатов, авторами предлагается комплекс агротехнических и мелиоративных мероприятий по предотвращению опустынивания песчаных почв полупустынной и сухостепной зон Чеченской Республики. Большинство площадей песчаных почв не защищено лесными полосами, в связи с этим возделывание культур на них осуществляется полосными посевами. Ширина полос в сухостепной зоне должно составлять 30…50 м, а в полупустынной – 15…30 м. Размещают полосы перпендикулярно господствующим ветрам, вызывающим эрозию почвы. На песках полупустынной зоны севооборот должен быть шестипольным: 1,2,3,4 – многолетние травы, 5 – бахчевые, 6 – озимая рожь и эспарцет на сено.