ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО АПК В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ - Семкин, А. Г.; Воронин, Е. А.; Быков, В. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Одним из прорывных концептуальных направлений развития муниципального АПК на основе государственного, хозяйственно-экономического управления должно стать формирование цифровой экономики в информационном пространстве. В статье рассмотрены различные трактовки понятия «муниципальный агропромышленный комплекс», «цифровая экономика», «информационное пространство цифровой экономики муниципального АПК», «информационное поле», «информационный поток», «информационная сфера» – в узкой и широкой интерпретации. Сформулированы тенденции, препятствующие эффективному развитию АПК на муниципальном уровне государственного, хозяйственно-экономического управления и даны направления по их устранению. Уточнены основные положения программы «Цифровая экономика Российской Федерации» с мероприятиями для всех отраслей до 2035 года, в том числе и для АПК. Информационное пространство цифровой экономики муниципального АПК – это совокупность объектов, вступающих друг с другом в информационное взаимодействие, а также сами процессы, обеспечивающие это взаимодействие, образующееся информационными ресурсами, средствами информационного взаимодействия и информационной инфраструктурой. К нему можно отнести: различные базы и банки данных; передовые технологии и их применение; информационные коммуникационные системы, которые функционируют на базе общих принципов и обеспечивают информационное взаимодействие сельского населения и аграрных организаций, а также оказывают способность удовлетворять их информационные потребности. Определены основные функции информационного пространства цифровой экономики и сформулированы основные направления на уровне муниципалитетов и аграрных организаций, а внедрение цифровой экономики позволит повысить эффективность, качество и оперативность в процедурах управления подотраслью муниципального АПК.