ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ КУЛЬТУРЫ ФЕЙХОА - Кулян, Р. В.; Омарова, З. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлены основные направления селекции Feijоa sellowiana в условиях Краснодарского края. Разработана модель сорта, согласно которой проводятся целенаправленные скрещивания для получения новых форм фейхоа с комплексом хозяйственно ценных признаков. C 2015 по 2017 годы проведено 15 комбинаций скрещивания. В результате анализа выделено три перспективные комбинации: 1. Superba х Сентябрьская, 2. Superba х Дагомысская, 3. Дагомысская x Дачная, в которых получено наибольшее количество гибридных плодов и семян. Отмечено, что все сорта, используемые в качестве опылителей, образуют фертильную пыльцу, однако степень жизнеспособности меняется год от года. Так, в 2015 году средний процент прорастания отцовских форм составил 56, самый высокий процент жизнеспособности пыльцы отмечен в 2016 году, в среднем – 68,3 (Superba и Дачная); 77,8 (Сентябрьская) и 88,9 (Дагомысская). Следует отметить, что данный год был самым благоприятным за весь период исследований, что положительно сказалось на результатах гибридизации. В комбинации скрещивания Superba х Сентябрьская получено наибольшее количество гибридных семян по годам исследования – 54-68%. Вместе с тем, несмотря на различия между комбинациями скрещивания, выявлена общая тенденция, состоящая в том, что всхожесть гибридных семян достаточно высока во всех комбинациях скрещивания и составляет 56 – 75%. Наибольшее количество гибридов по косвенным культурным признакам (толщина побегов, укороченные междоузлия, ветвление в молодом возрасте, величина листовой пластинки) выделено в комбинации Дагомысская x Дачная: в 2017 году – 13, в 2016 – 30%.