УНИВЕРСАЛЬНАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ МАШИННО-ТРАКТОРНЫМИ АГРЕГАТАМИ - Измайлов, А. Ю.; Лобачевский, Я. П.; Хорошенков, В. К.; Гончаров, Н. Т.; Лонин, С. Э.; Алексеев, И. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Внедрение информационных и цифровых технологий, которые поддерживают и оптимизируют все технологические процессы в полеводстве – насущная необходимость сегодняшнего дня, для разработки и внедрения такой технологии необходим организационно сложный и финансовоемкий проект из-за большого разнообразия хозяйствующих субъектов, отличающихся размерами производства, формами собственности и социально-экономическими условиями производства. Автоматизированная информационная система управления мобильными агрегатами сельскохозяйственного предприятия обеспечивает технико-экономические показатели, оптимальную загруженность производственных мощностей благодаря использованию оперативной и достоверной технологической информации. Машинно-тракторные агрегаты относятся к объектам управления с переменной структурой, что объясняется возможностью формирования систем из трактора или машин полевых мобильных агрегатов различного назначения: пахотных, культиваторных, посевных, уборочных и др. Эта особенность МТА обусловила создание систем автоматизации двух групп автоматического контроля и управления основными энергетическими и эксплуатационными параметрами: трактора, машин и орудий в составе МТА. К первой группе относятся системы автоматического контроля загрузки двигателя трактора, скорости движения, буксования. Ко второй группе – системы автоматического регулирования глубины обработки почвы, высева семян, внесения жидких комплексных удобрений и средств защиты растений, загрузки и вождения различных МТА. Новизна исследований заключается в методологии организации централизованного контроля и управления различными технологическими процессами при проведении полевых работ.