ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ СИСТЕМЫ АПК ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ - Игнатов, В. И.; Герасимов, В. С.; Мишина, З. Н.; Богатова, Н. О. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Потребность сельскохозтоваропроизводителей в услугах инженерной системы, обеспечивающей технический сервис на протяжении всего жизненного цикла сельхозмашин, можно рассмотреть как экономически обоснованную и необходимую инженерную деятельность в агропромышленном комплексе. Реализацию технологических процессов поддерживания и восстановления параметров технического состояния сельскохозяйственной техники с надлежащим качеством возможно только при условии наличия на специализированных предприятиях инженерной системы агропромышленного комплекса интеллектуального технологического оснащения определенной номенклатуры. Для поддержания сельскохозяйственной техники в работоспособном состоянии и восстановления параметров ее технического состояния необходимо использовать весь комплекс ремонтно-обслуживающих воздействий, обеспечивающих высокоресурсный ремонт и обслуживание. В работе предложены мероприятия по совершенствованию инженерно-технической системы (ИТС) в агропромышленном комплексе России. Показано, что в настоящее время система характеризуется ослаблением по количеству и качеству парка сельскохозяйственных машин, что негативно сказывается на материально-техническом обеспечении сельхозпроизводителей. Для позитивного изменения ситуации предлагается как первоочередная мера – создание инновационных центров высокоресурсного ремонта техники и ее компонентов. Приведены примеры планирования таких центров с соответствующей ресурсосберегающей экологоориентированной утилизацией сельскохозяйственной техники.