ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ - Трухачев, В. И.; Молочников, В. В.; Сычева, О. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье дан анализ развития перерабатывающих отраслей Ставропольского края, которые включают 38 видов экономической деятельности. Традиционно Ставропольский край считается сельскохозяйственным. Сельское хозяйство Ставропольского края в 2015 году вывело регион на шестое место по объему произведенной продукции. В структуре промышленных отраслей на долю производства пищевых продуктов приходится более 35%. Вклад Ставрополья в общую стоимость сельскохозяйственной продукции в РФ составляет 3,5%. По многим продовольственным позициям край достиг высокой степени самообеспечения. Фактическое производство продуктов питания в Ставропольском крае превышает рекомендуемые объемы потребления населением: в 2,8 раза – мяса и субпродуктов, в 1,4 раза – масла растительного нерафинированного и в 2,5 раза – хлеба и хлебобулочных изделий, крупы, муки и макаронных изделий. В крае действует государственная программа «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка». Капитальные вложения организаций, осуществляющих производство пищевых продуктов и напитков в том числе в рамках данной программы за 2012 – 2016 годы составили более 14 млрд руб. В рамках решения задач по импортозамещению путем внедрения новых рецептур и технологий значительно расширен ассортимент пищевых продуктов и напитков, в том числе сыров, мясных деликатесов, продуктов лечебного и профилактического назначения. Проблемные точки пищевой промышленности края: износ производственных фондов в целом по отраслям – более 40% и недостаточный уровень использования мощностей. Необходимо продолжить модернизацию и техническое перевооружение производства в соответствии с требованиями технических регламентов, современного менеджмента производства и логистики.