ПАМЯТИ КАРТАМЫШЕВА ВЛАДИМИРА ГЕОРГИЕВИЧА – ВИДНОГО ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИОНЕРА - Картамышева, Е. В.; Кондаурова, В. Е (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Статья посвящена Картамышеву Владимиру Георгиевичу – выдающемуся отечественному ученому в области генетики, селекции и семеноводства масличных культур и кукурузы, доктора сельскохозяйственных наук. Освещены основные этапы жизненного пути. Описаны молодость ученого, его становление, участие в Великой Отечественной войне, работа с выдающимися учеными. Перечислены основные достижения в сельскохозяйственной науке и жизни научного сообщества. История жизни этого человека, раскрывая грани личности, показывает всю его неординарность. В статье приведены основные награды, заслуги перед страной и обществом. По результатам многочисленных научных исследований им опубликовано более 150 научных работ, получено 16 авторских свидетельств на сорта и изобретения. Владимир Георгиевич неоднократно удостаивался наград Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). За успехи в разработке высокоэффективных приемов селекции и выведение новых высокопродуктивных сортов награжден золотой, четырьмя серебряными и шестью бронзовыми медалями. Ученого можно считать основоположником сообщества генетиков и селекционеров Дона. В течение 20 лет (1975 – 1994 гг.) он был председателем Ростовского отделения ВОГиС, а в 1995 году избран председателем Ростовского общества генетиков и селекционеров. Под его руководством регулярно проходили областные научные конференции по генетике и селекции, издавались сборники трудов.