ОЦЕНКА СОРТООБРАЗЦОВ КОЛЛЕКЦИИ ХМЕЛЯ ОБЫКНОВЕННОГО ПО ФЕНОЛОГИЧЕСКИМ И МОРФОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ - Фадеев, А. А.; Никонова, З. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
Представлены результаты изучения 12-летнего цикла исследований единственной в России коллекции сортов хмеля обыкновенного (Humulus lupulus L.), которая содержит 250 образцов из различных регионов России и 17 зарубежных стран. По количеству сортообразцов, составу и их происхождению она уникальна и соответствует мировому уровню. Коллекция сортообразцов хмеля – это популяция женских растений с набором фенологических, морфологических и хозяйственно важных признаков. В статье дана оценка фенологических и морфологических признаков коллекционных сортообразцов хмеля в разных группах спелости по методике проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. В результате исследований сортообразцы хмеля обыкновенного в коллекции сгруппированы по срокам спелости: раннеспелые (менее 100 дней) – 10 %, среднеранние (101…110 дней) – 14, среднеспелые (111…120 дней) – 40, среднепоздние (121…130 дней) – 10 и позднеспелые (более 130 дней) – 26 %. Каждая группа характеризуется фенологическими и морфологическими особенностями. Наиболее приспособлены к условиям Чувашии и средней полосы России раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта c вегетационным периодом до 120 дней, обеспечивающие гарантированное получение высоких урожаев шишек хорошего качества.