ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ - Синеговская, В. Т.; Асеева, Т. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
Приведены данные по Дальневосточному региону об использовании новых высокоэффективных разработок НИУ в решении вопросов импортозамещения в сельском хозяйстве. В результате деятельности 5-ти научных учреждений региона в Реестр селекционных достижений РФ внесено 162 сорта различных сельскохозяйственных культур, в том числе: 49 – сои, 40 – плодово-ягодных культур, 25 – картофеля и овощей, 15 – многолетних трав, 33 – зерновых и крупяных культур. Все созданные сорта устойчивы к условиям внешней среды и вредным организмам, обладают высоким потенциалом продуктивности, реализуемой в сложных погодно-климатических условиях с ограниченными тепловыми ресурсами. Сорта сои дальневосточной селекции способны давать высокие урожаи в условиях с ограниченными тепловыми ресурсами. За последние пять лет сортовой состав обновился на 90 %. За этот же период селекционеры Дальневосточного региона передали в производство более 25 высокопродуктивных генетически не модифицированных сортов, из них 17 – Всероссийского научно-исследовательского института сои (ВНИИ сои), которые востребованы также в Красноярском и Алтайском краях. Обработка семян удобрениями, изготавливаемыми на основе высокоактивных штаммов, в сочетании с активным фосфором и калием способствует росту урожайности на 2,1…9,2 ц/га, тем самым увеличивая окупаемость 1 кг д.в. минеральных удобрений до 2,8…12,3 кг зерна.