РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИРУСА ЯЩУРА ТИПА А НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ - Самуйленко, А. Я.; Гринь, С. А.; Мельник, Р. Н.; Мельник, Н. В.; Матвеева, И. Н.; Федорова, Н. В.; Пажнов, С. В.; Круглов, А. А.; Стоянова, И. В.; Ельников, В. В.; Литенкова, И. Ю.; Крюкова, Е. Н.; et al. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
В статье представлены официальные сведения эпизоотической обстановки по ящуру типа А на территории стран Ближнего Востока: Саудовской Аравии, Ирана, Армении и Турции 2005-2017 годах. Анализируя количество вспышек вируса ящура в этих странах, установлено, что, несмотря на строгие профилактические мероприятия, связанные с регулярной вакцинацией восприимчивых животных, основная причина заболевания – появление новых генетических линий топотипа Азия: А/Иран-05 и G-VII, антигенно отличающихся от производственных штаммов вируса ящура, используемых в составе вакцин. В этом регионе филогенетический дрейф среди популяции вируса ящура типа А, проявляется не только в появлении новых линий, но и новых сублиний в пределах одной. Связано это, в первую очередь, с напряженной политической обстановкой в регионе, когда из-за неконтролируемой миграции людей и животных происходит тесный контакт восприимчивых к вирусу ящуру домашних и диких животных разных видов и поочередное пассирование вируса на них. Из-за существующей опасности распространения вируса в страны Центральной Азии и Закавказья необходимо проведение исследований по отбору и подготовке новых актуальных в эпизоотическом отношении производственных штаммов вируса ящура типа А для их включения в состав противоящурных вакцин.