ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ПОЧВ НА УРОЖАЙНОСТЬ ГОРОХА - Гребенников, А. М.; Фрид, А. С.; Белобров, В. П.; Исаев, В. А.; Гармашов, В. М.; Чевердин, Ю. И.; Беспалов, В. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
В статье приведена оценка связи между морфологическими свойствами агрочерноземов и урожайностью гороха на делянках опыта с разными способами основной обработки (отвальная вспашка на глубины 20…22, 25…27 и 14…16 см, безотвальная вспашка на глубину 14…16 см, комбинированная, разноглубинная отвальная, разноглубинная безотвальная, поверхностная на глубину 6…8 см и нулевая обработки) заложенном в научно-исследовательском институте сельского хозяйства Центрально – Черноземной полосы им. В.В. Докучаева, осенью 2014 года. Исследования проводили в 2015 - 2016 гг. в условиях применения минеральных удобрений (N60Р60К60) и на неудобренном фоне. Наиболее высокие урожаи гороха как на удобренном фоне, так и без применения удобрений, были отмечены в вариантах с отвальными вспашками и особенно в варианте с глубокой отвальной вспашкой, создающей по сравнению с остальными способами обработки лучшие условия для роста и развития гороха. Наименьший урожай гороха был получен при нулевой обработке. По всей видимости на легкоглинистых миграционно-мицелярных агрочерноземах Центрально-Черноземной зоны минимальные обработки при возделывании гороха не являются эффективными, что проявилось уже в первый год после закладки опыта с разными основными обработками. Как показали результаты применения многофакторного дисперсионного анализа исследуемые при картировании свойства почв могут оказывать такое же существенное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, как варианты полевых опытов, имеющих целью оценку влияния различных обработок на урожай.