ОЦЕНКА ГИБРИДНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ - Гладышева, О. В.; Барковская, Т. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
В статье представлены результаты исследования гибридных популяций яровой пшеницы. Выявлен различный характер наследования важных признаков у гибридов F1, который обусловливается наследственными особенностями исходных форм и сложившимися условиями. Анализ гибридных популяций показал, что определяющая роль в формировании продуктивности принадлежит массе 1000 зерен и массе зерна с колоса, коэффициент корреляции составил r=0,90 и r=0,73 соответственно. Установлено, что гибридные популяции в F4-5, созданные на основе сортов Московская 35, Эстер, Агата, РИМА, Саратовская 29 (Россия), Остинка (Украина), служит ценным материалом для отбора высокопродуктивных генотипов с целью дальнейшего использования в селекционном процессе.