О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РЕАЛИЗАЦИИ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ТОЧНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ - Якушев, В. П.; Якушев, В. В.; Конев, А. В.; Матвеенко, Д. А.; Часовских, С. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
Рассмотрен инструментальный подход совершенствования системы проектирования и реализации технологических решений в агрономии на основе сопряженного использования достижений адаптивно-ландшафтной методологии производства растениеводческой продукции и информационно-технических возможностей точного земледелия. Представлен импортозамещающий прототип программно-аппаратного комплекса нового поколения с расширенными функциями автоматизированной поддержки принятия решений в точном земледелии. С помощью встроенного в него геоинформационного приложения ГИС-АФИ возможно на основе разнородных данных, характеризующих состояние посевов и среду их обитания, формировать технологические электронные карты-задания и обеспечивать управление их выполнения бортовой электроникой полевого агрегата в ходе движения. Предложена концепция создания распределенного информационного центра, основанная на активном использовании сети Интернет. Такой центр может стать эффективным инструментом обоснованной государственной поддержки сельхозпроизводителей и объективного контроля за результатом их деятельности.