ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ БУРОЙ ШВИЦКОЙ ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - Новиков, В. М.; Кольцов, Д. Н.; Татуева, О. В.; Леутина, Д. В.; Цысь, В. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
В статье представлены результаты изучения продуктивных качеств первотелок бурой швицкой породы крупного рогатого скота в зависимости от возраста и живой массы телок при плодотворном осеменении. Разработан способ определения возраста половой зрелости у ремонтных телок. Изучена возрастная динамика удоя у матерей быков в зависимости от интенсивности их раздоя за первую лактацию. Материалом для исследований послужили чистопородные животные бурой швицкой породы племенных хозяйств Смоленской области. В обработку включены данные о продуктивных качествах 494 коров. Исследования проведены по общепринятым методикам, применяемым в зоотехнической науке. При разработке способа определения возраста половой зрелости ремонтных телок, использован авторский вариант. Направленное выращивание ремонтных телок способствовало получению от 420 первотелок в среднем по 4807 кг молока жирностью 4,14 и 3,44% белка при живой массе 513 кг, а у 44 коров удой превысил 6000 кг молока. Средний возраст плодотворного осеменения составил 19 мес., из них в возрасте до 16 мес. оплодотворилось 53 гол. (12,6%); 17–23 мес. – 335 гол. (79,8%) и -32 гол. (7,6%) в возрасте двух лет и старше. Предлагаемый способ определения возраста половой зрелости у ремонтных телок предусматривает выделение группы скороспелых животных, у которых половая зрелость наступает до девяти месяцев. Раздой коров за первую лактацию способствует повышению степени реализации генетического потенциала молочной продуктивности. По группе коров, раздоенных за первую лактацию свыше 6000 кг, за шесть последующих лактаций надоено в среднем по 6924 кг молока, что на 1564 кг (29,1%) больше по сравнению с группой коров с удоем за первую лактацию менее 3000 кг молока.