УСТОЙЧИВОСТЬ ЯБЛОНИ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ ТЕМПЕРАТУРАМ И НИЗКОЙ ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ - Ненько, Н. И.; Ульяновская, Е. В.; Киселева, Г. К. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
В условиях глобального потепления и участившихся эпифитотий парши вопросы устойчивости яблони к засухе и парше приобретают особую значимость. Физиолого-биохимические исследования проводили в 2015-2017 годах на базе ОПХ «Центральное» (г. Краснодар), ЦКП приборно-аналитической лаборатории физиологии и биохимии растений ФГБНУ СКФНЦСВВ. Представлены результаты изучения физиолого-биохимических особенностей иммунных и не иммунных к парше сортов яблони различного эколого-географического происхождения. Современными аналитическими методами исследования доказано, что содержание ключевых метаболитов (ионы кальция, сумма хлорофиллов, фенолкарбоновые кислоты, пероксидаза) изменяется в течение летнего вегетационного периода и коррелирует с экстремальной температурой и низкой влагообеспеченностью. Оводненность тканей листового аппарата яблони у сортов Фортуна, Союз, Родничок, Прикубанское, выделенных как высоко засухоустойчивые, снижалась в меньшей степени, чем у других и составляла в августе 68,12-69,91 %. В течение летнего периода у этих сортов содержание ионов кальция было стабильным – 523-987 мг/кг сырого вещества. Установлено, что у иммунных к парше сортов яблони Фортуна, Союз, а также не иммунных - Родничок, Прикубанское содержание связанной формы воды, фенолкарбоновых кислот, активность пероксидазы в течение летнего периода увеличиваются, показатели оводненности тканей листового аппарата, сумма хлорофиллов (а+б), содержание ионов кальция сохраняются все лето. Эти сорта выделены как высоко устойчивые к экстремальным температурам и низкой обеспеченности летнего периода для возделывания в условиях юга России.