ОЦЕНКА ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА - Мамедова, Г. Р.; Абдуллаев, Г. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
Эффективность мясо-яичного птицеводства определяется не только расширением популяции исходных линий и прародительских форм мясных и яичных кур, но и повышением продуктивных и племенных качеств птицы родительских форм испытуемых кроссов. Масса яиц птицы одной и той же породы связана с их живой массой, но крупные куры мясных пород несут нередко более мелкие яйца, чем яичных. Высокая корреляция между массой яиц и живой массой птицы позволяет вести селекцию одновременно на повышение того и другого признака, отбирая в племенное стадо крупную птицу, а для инкубации - яйца нужных размеров. Для оценки продуктивных и племенных качеств родительского стада в производственных условиях проведены сравнительные испытания двух мясных кроссов - «Серебряный Адлер» и «Кучинский Юбилей». Лучшие результаты у родительского стада кросса «Кучинский Юбилей». Возраст достижения 10, 30, 50 и 70 %-й яйцекладки у кур этого кросса наступал раньше, чем у «Серебряного Адлера», пик яйцекладки отмечен на неделю раньше.