ГЕНОМНАЯ СЕЛЕКЦИЯ: ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ - Косолапов, В. М.; Козлов, Н. Н.; Клименко, И. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
Проведен анализ становления селекционной науки с характеристикой двух основных этапов в ее развитии – фенотипической и геномной селекции. В основе фенотипической селекции лежит широкий спектр изменчивости природного исходного материала с использованием гибридизации и искусственного мутагенеза, а также сознательный и бессознательный отбор по фенотипу. Последние достижения в области молекулярной генетики обусловили формирование теоретической и методической базы для развития с середины прошлого века геномной селекции. В ее основе заложены принципы отбора по генотипу с учетом специфических последовательностей нуклеотидов ДНК и создание новых организмов методами генетической инженерии. Представлен краткий обзор современных методов молекулярной генетики, позволяющий ускорить селекционный процесс и повысить эффективность создания новых сортов культурных растений.