ДЕЙСТВИЕ ОТХОДОВ С МОЛИБДЕНОМ И ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА НА ФОРМИРОВАНИЕ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОГО И СИМБИОТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛОВ СОИ - Кашукоев, М. В.; Туниева, В. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
Формирование ассимиляционного аппарата – один из показателей, отражающий условия роста растений. Развитие листовой поверхности сои зависит от применения микроэлементов, эта закономерность была выражена в оба года проведения вегетационного опыта. лт Вследствие использования птичьего помета и производственных отходов, содержащих молибден, в фазе полного налива семян возросло количество клубеньков на корнях сои соответственно на 20 и 38 %. При совместном внесении указанных удобрений выявлен положительный эффект их взаимодействия. Обобщая данные вегетационного опыта в среднем за 2014-2015 годы установили те же закономерности влияния микроэлемента на количество и массу клубеньков на корнях сои. Обеспеченность бобовых растений микроэлементом играет существенную роль в формировании симбиотического аппарата, что подтверждается изменением концентрации азота в клубеньках. При использовании удобрений с микроэлементом содержание азота возрастало, по сравнению с контролем в фазе полного налива зерна в корнях с 0,50 до 0,56 %, вегетативной массе – с 1,18 до 1,33, семенах – с 5,76 до 6,41 %. При созревании культуры концентрация азота увеличивалась в корнях с 0,40 до 0,52 %, в соломе – с 1,20 до 1,38 %, зерне - с 5,76 до 6,55 %.