ЛИСТОВАЯ БИОМАССА ОВОЩНЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ – ИСТОЧНИК АНТИОКСИДАНТОВ - Гинс, М. С.; Гинс, В. К.; Байков, А. А.; Пивоваров, В. Ф.; Козак, Н. В.; Имамкулова, З. А.; Куликов, И. М.; Медведев, С. М.; Гинс, Е. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
Из листовой биомассы овощных растений семейства Amaranthaceae и Brassicaceae и ягодных культур семейства Actinidia polygama и Schisandra chinensis выделены экстракты, исследованы состав и содержание ряда низкомолекулярных метаболитов с антиоксидантной активностью. В полученных экстрактах идентифицированы метаболиты – антиоксиданты: аскорбиновая кислота, каротиноиды, моносахара, изучено суммарное содержание антиоксидантов. Для исследованных сортов овощных растений выявлена положительная корреляция суммарного содержания антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Максимальное количество аскорбиновой кислоты обнаружено в листьях актинидии полигамы сортов Добрый молодец и Аккорд, которое достигало 690 мг%. Особенность накопления антиоксидантов в листьях водяного кресса –их сильная изменчивость в различных органах растения.