ВЛИЯНИЕ ТУРБУЛЕНТНОГО ВОЗДУШНОГО ПОТОКА НА КАЧЕСТВО ВЫСЕВА СЕМЯН - Ахалая, Б. Х.; Шогенов, Ю. Х. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
В Федеральном научном агроинженерном центре ВИМ создаются сеялки с оригинальной конструкцией высевающих устройств, с применением новых дозирующих пневматических систем, работающих как на вакууме, так и на избыточном давлении воздушного потока. К первым относятся конструкции сеялок отечественного производства по типу СУПН-8, ко вторым – сеялки немецкой фирмы «Беккер», в которых конструктивные изменения минимизируют возможность повреждения семян. Рассмотрена конструкция сеялки с пневматическими высевающими аппаратами, позволяющая при помощи воздушного вихревого потока заполнять конические ячейки высевающих дисков. Изучены и проанализированы различные технологии посева семян. Определены параметры дозирующей системы: скорость вращения высевающих дисков и воздушного потока, угол загрузки ячеек, при которых обеспечивается равномерное распределение семян пунктирным способом посева.