Влияние биофильного кремния на рост, развитие и качество мясной продукции цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 - Горлов, И.Ф.; Комарова, З.Б.; Еремин, С.В.; Иванов, С.М.; Фризен, В.Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Изучено влияние биодоступного кремния в составе кормовой добавки НаБиКат на рост, развитие внутренних органов и качество мяса цыплят - бройлеров кросса Кобб - 500. НаБиКат - (СТО 0011853958 - 002 - 2014, ООО “Центр внедрения технологий”, г. Новосибирск), новая комплексная смесь, содержащая зародышевые пленки риса и галлокатехины зеленого чая в хелатной форме, сорок девять микроэлементов, в том числе биорастворимую форму кремния. Получен “НаБиКат” запатентованным методом нехимического синтеза в процессе твердофазной ферментации без предварительного этапа растворения из натурального сырья - галлокатехинов растительного происхождения и водорастворимой мономолекулярной формы кремния (хелатов), выделенных из растительных источников. Основная функция кремния - участие в различных промежуточных реакциях обмена, как катализатора, и в качестве элемента связи, обеспечивающего нормальное течение жизненно важных механизмов и помогающего соединить клеточные молекулы в единую функционирующую структуру. Кремний начинает воздействовать на организм при его попадании с кормом в просвет желудочно-кишечного тракта. Он активизирует ферментную систему организма и в ионной форме всасывается по типу обычной диффузии на протяжении практически всего тонкого и толстого кишечника, начиная с тощей кишки. Изучаемая кормовая добавка положительно повлияла на живую массу цыплят - бройлеров, убойный выход, выход грудных мышц и соотношение массы съедобных частей к несъедобным. Установлено, что масса внутренних органов как абсолютная, так и относительная оказалась выше у цыплят - бройлеров (петушки, курочки) опытных групп по сравнению с контролем. Доказано, что органически связанный кремний, содержащийся в кормовой добавке НаБиКат активизировал обменные процессы в организме цыплят опытных групп и положительно воздействовал на их рост и функцию практически всех паренхиматозных органов. Изучен химический состав грудных мышц, костей и печени цыплят. Применение нанобиологической кормовой добавки НаБиКат в составе комбикормов цыплят повлекло за собой снижение влаги, увеличение содержания белка, зольных веществ в грудных мышцах бройлеров, а также изменился их аминокислотный и минеральный составы. Введение в рацион цыплят-бройлеров биофильного кремния ускоряет минерализацию костей, улучшает химический состав грудных мышц и печени.