Тренды деградации пахотных почв России, выявленные по спутниковым данным Landsat - Савин, И.Ю.; Исаев, В.А.; Шишконакова, Е.А.; Жоголев, А.В.; Веретельникова, И.В.; Турчинская, С.В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
С использованием спутниковых данных Landsat проанализирована динамика цвета поверхности пахотной почвы тестовых участков, расположенных в земледельческой зоне России, за 1982 - 2011 годы. Проведена оценка тренда деградации пахотной почвы. Большая часть выявленных изменений связана с потерями гумуса в результате выпаханности и эрозии. Также достаточно широко проявляются процессы увеличения площадей переувлажненной почвы, в меньшей степени - карбонатной и засоленной. На большинстве участков процессы изменения деградационного статуса не выявлены на 70...80 % территории.