Биологические основы агроэкологического семеноводства люцерны в России - Золотарев, В.Н.; Переправо, Н.И.; Степанова, Г.В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Благодаря успехам селекции ареал выращивания люцерны на корм значительно расширился на север - до Карелии и Архангельской области. В новых районах возделывания из - за низкой теплообеспеченности семена люцерны не вызревают. В традиционных регионах возделывания ежегодно производится от 11...19 до 50...55 % семян потребности, которая составляет более 16 тыс. т. Для повышения эффективности люцерносеяния и производства товарных семян необходима организация агроэкологического районирования сортового семеноводства люцерны на федеральном и региональных уровнях.