Мицелиальные грибы - перспективный источник гидролаз и ценных биополимеров - Серба, Е.М.; Римарева, Л.В.; Оверченко, М.Б.; Соколова, Е.Н.; Погоржельская, Н.С.; Игнатова, Н.И.; Борщева, Ю.А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Проведены сравнительные исследования биосинтетической способности мицелиального гриба Aspergillus oryzae штаммов RCAM 01133 и RCAM 01134 по отношению к гидролитическим ферментам. Установлено, что у штамма RCAM 01133 уровень активности а - амилазы в культуральной жидкости превышал уровень активности ферментов RCAM 01134 на 300 %, хитиназы на 70, маннаназы - на 37%, при этом протеолитическая активность гриба A oryzae RCAM 01133 была существенно ниже (в 30 раз). Исследовано содержание остаточных внутриклеточных ферментов в биомассе микромицета A. oryzae RCAM 01133. Наиболее высокое содержание амилаз в клеточно-связанной форме приходилось на первые сутки - 48 % общей ферментативной активности. На вторые сутки уровень остаточной активности внутриклеточных ферментов снижался: по амилазе - до 31 %, хитиназе - 33, маннаназе - 29 %. Исследован биохимический состав биомассы гриба Aspergillus oryzae RCAM 01133 - продуцента а - амилазы, ? - глюканаз, хитиназы и маннаназы для получения биологически активных добавок. Установлено, что максимальный уровень образования белка соответствует - 24,5, полисахаридов - 32,5 %. Аминокислотный состав белковых веществ биомассы Aspergillus oryzae RCAM 01133 подтвердил высокий уровень содержания незаменимых аминокислот (55 - 56 % общего количества аминокислот). Исследована возможность использования биомассы гриба Aspergillus oryzaeRCAM 01133 в качестве перспективного источника биологически ценных полимеров. Полученные данные позволяют биомассу гриба считать субстратом, содержащим обогащенный незаменимыми аминокислотами белок, полисахариды и остаточные ферменты, для производства белково - углеводных корректоров пищи и кормов.