Закономерности развития сельскохозяйственных культур в богарных и орошаемых агролесоландшафтах - Рулева, О.В.; Овечко, Н.Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Рассматривается агробиоценоз как частный случай фитоценоза. Межполосное пространство представлено оптимальной экосистемой для выявления влияния лесных полос на элементы структуры продуктивности сельскохозяйственных культур. Проведено моделирование процессов динамики развития подсолнечника, озимой пшеницы в богарных условиях и кукурузы при орошении. В основе расчетов - биологические закономерности, включающие влагообеспеченность года, гибридные особенности и сроки вегетации растений. При моделировании учитывали тип почвы, возраст, породный состав и конструкцию лесных полос. Построена модель экспоненциального развития сельскохозяйственных культур под защитой лесных полос для прогнозирования развития культур в богарных (при оптимальных условиях) и орошаемых агролесоландшафтах.