Экология и ее роль в прудовом рыбоводстве - Маслова, Н.И.; Серветник, Г.Е. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
В статье изложены материалы корреляционных связей у сеголетков и двухлетков карпа и обусловленность роста и выжи- ваемости, определяющих рыбопродуктивность в зависимости от многих факторов среды. Краткий обзор литературы дает представление о значимости гидрохимического режима водоемов для гидробионтов (на любом трофическом уровне). Наличие биогенных элементов при их разных уровнях и соотношениях, температура и растворенные в воде кислород и углекислота влияют на рост, развитие и выживаемость рыб, исходя из их биологических особенностей и возраста. Реакции рыб на выше- перечисленные факторы меняются в зависимости от плотности посадки, иерархических и этологических реакций.