К вопросу специфической профилактики стрептококкоза крупного рогатого скота - Школьников, Е.Э.; Соловьев, Л.Б.; Сокорев, Н.В.; Глушенкова, Ю.А.; Михеев, В.Е. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Цель наших исследований - отработка технологических процессов изготовления вакцины против стрептококковых заболеваний крупного рогатого скота. Из библиографических источников известны основные возбудители - микроорганизмы серологических групп В, С и D, а также этиологические факторы. Для решения поставленной задачи использовали штаммы: Streptococcus agalactiae (серогруппа В), Streptococcus zooepidemicus (серогруппа С) и Streptococcus faecalis (серогруппа D). Культивирование проводили в управляемом периодическом режиме с помощью многофункциональных лабораторных комплексных приборов и устройств АНКУМ-2М. Инактивировали полученную микробную взвесь объемом 10 л с помощью формальдегида.