Существующие и перспективные технологии защиты плодов от загара - Гудковский, В.А.; Кожина, Л.В.; Назаров, Ю.Б. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
В настоящее время используются несколько методов защиты плодов от загара - обработка плодов дифениламином (ДФА), ингибитором биосинтеза этилена (1-МЦП), хранение в среде с ультранизким содержанием кислорода (УЛО), в динамичной атмосфере (ДСА), сочетание различных способов хранения (ОА, УЛО, ДСА) с обработкой 1-МЦП. Однако эта проблема для некоторых сортов не решена. Обработка плодов ДФА блокирует окисление фарнезена, 1-МЦП обеспечивает ингибирование синтеза этилена, фарнезена и продуктов его окисления. Современные способы хранения плодов с низким уровнем содержания кислорода (УЛО, ДСА) ингибируют накопление этилена. Послеуборочная обработка плодов 1-МЦП в сочетании с различными способами хранения нивелирует их недостатки и повышает возможности. Поглощение фарнезена в атмосфере хранения открывает возможности разработки нового нехимического метода защиты плодов от загара.