Водный режим почвы и дозы макроудобрений при возделывании риса на системах капельного орошения - Кружилин, И.П.; Мелихов, В.В.; Ганиев, М.А.; Родин, К.А.; Дубенок, Н.Н.; Абду, Н.М (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Излагаются результаты исследований, свидетельствующие о возможности использования систем капельного орошения для возделывания риса при периодических поливах. Дается обоснование эффективности дифференциации водного режима почвы по глубине увлажнения и предполивной влажности, обеспечивающих в сочетании с расчетными дозами макроудобрений получение планируемой урожайности риса до 7,0 т/га зерна. Исследования проводили на посевах аэробного риса сорта Волгоградский по схеме двухфакторного опыта. Первый фактор включал три варианта водного режима почвы с постоянным и дифференцированным предполивным порогом и слоем увлажнения почвы: А1(80 % НВ, h = 0,6 м), А2 (80 % НВ, h = 0,4 и 0,6 м) и А3 (80 и 70 % НВ, h= 0,4 и 0,6 м). Второй - три варианта доз внесения макроудобрений, рассчитанных на получение: В1 - 5 (N109P62К75); В2 - 6 (N131P74К90) и В3 - 7 (N157P90К108) т зерна с 1 га. В результате проведенных многолетних исследований установлено, что для поддержания водного режима почвы по изучаемым вариантам число поливов по годам составило 13…18 оросительными нормами в пределах 4440…6060 м3/га.