Значение овощных культур в коррекции биохимического состава рациона человека - Гинс, М.С.; Гинс, В.К.; Пивоваров, В.Ф.; Кононков, П.Ф.; Дерканосова, Н.М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
В статье обосновывается перспективность применения в рационе питания населения традиционных продуктов, обогащенных эссенциальными ингредиентами, биологически активными веществами и метаболитами-антиоксидантами овощных культур, в том числе из листьев и семян амаранта, интродуцированного во ВНИИССОК с 1990 года. Семена и листья амаранта - полифункциональное сырье, продукты переработки которого (белковый концентрат, мука, амарантовое масло, БАД к пище фиточай “Амарантил”, концентраты для безалкогольных напитков и др.) представляют собой натуральные функциональные добавки в традиционные хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные и молочные продукты, безалкогольные напитки, для коррекции биохимического состава, обогащая их дефицитными эссенциальными микронутриентами.