Состав, технологические свойства и медико-биологическая оценка сывороточно-полисахаридной фракции молока - Трухачев, В.И.; Молочников, В.В.; Храмцов, А.Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
В предыдущих работах [7, 8] показано, что при разделении обезжиренного молока растворами высокоэтерифицированных полисахаридов получают две фракции - концентрат натурального казеина (КНК) и сывороточно-полисахаридную (СПФ). Соотношение компонентов этих фракций 1:6 (15 % КНК и 85 % СПФ). Путем сгущения СПФ в пять-шесть раз был получен концентрат структурирующий пищевой (КСП), содержащий 30…40 % сухих веществ. На основе СПФ и КСП разработаны технологии получения традиционной молочной продукции, взбитых и желированных продуктов [5, 6].