Урожайность, интенсивность и стабильность сортов озимой пшеницы в условиях Северного Зауралья - Сапега, В.А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Приведены результаты комплексной оценки сортов озимой пшеницы по урожайности, интенсивности и параметрам адаптивности в условиях Северного Зауралья. Допущенные к использованию и перспективные сорта испытывали в 2013-2015 годах в трех природно-климатических зонах: подтайга, северная и южная лесостепи. Лучшим по средней урожайности признан сорт Новосибирская 3 (4,97 т/га - подтайга, 6,18 - северная лесостепь, 2,99 т/га - южная), по реализации потенциала урожайности в зоне подтайги и южной лесостепи - перспективный сорт Камышанка, а в северной - Новосибирская 3. Наименьшая вариабельность урожайности в зоне подтайги отмечена у Новосибирской 2, а северной и южной лесостепи - Новосибирской 3. Экстенсивные в зоне подтайги и южной лесостепи - Новосибирская 2 и Камышанка, а в северной - Новосибирская 32 и Новосибирская 3. Полуинтенсивные сорта выделились только в зоне подтайги (Новосибирская 32) и южной лесостепи (Новосибирская 3 и Новосибирская 2), интенсивные в зоне подтайги - Новосибирская 3, северной лесостепи - Новосибирская 2 и Камышанка, а в южной - Новосибирская 32. Лучшим по стабильности в зоне подтайги был сорт Новосибирская 2, а в северной и южной лесостепи - Новосибирская 3. Наибольшей адаптивной способностью независимо от природно-климатической зоны характеризовался сорт Новосибирская 3 (ОАС=0,54 - подтайга; 0,77 - северная лесостепь; 0,23 - южная лесостепь). На основе комплексной оценки лучшим сортом в зоне подтайги признан Новосибирская 2, а в северной и южной лесостепи - Новосибирская 3.