Эффективность использования генколлекции ВНИИСПК в селекции яблони - Седов, Е.Н.; Красова, Н.Г.; Серова, З.М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
В статье подводятся итоги многолетней работы по использованию генколлекции яблони ВНИИСПК в селекции. Наиболее продуктивные родительские сорта: Папировка тетраплоидная, Уэлси тетраплоидный, Редфри, Мекинтош, Антоновка краснобочка, Антоновка обыкновенная, Прима, Уэлси, Бессемянка мичуринская, а также формы Сеянец 814 (ген Vf) и Сеянец SR 0523 (ген Vm). Всего из коллекции института (900 сортообразцов) только при участии 41 формы создано 77 новых сортов, из которых 53 уже включено в Госреестр селекционных достижений РФ. Дана краткая хозяйственно-биологическая характеристика 38 лучшим новым сортам. Показано, что в селекции еще недостаточно используется генетическое разнообразие коллекций. Ставится задача получения сортов, совмещающих в своих геномах три положительных качества: иммунитет к парше + триплоидия + колонновидность.