Динамические изменения в пастбищных биоценозах Кочубейской биосферной станции - Бабаева, М.А.; Осипова, С.В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
В статье рассматриваются динамические изменения продуктивности фитомассы в пастбищных биоценозах, видового состава и структур сообществ в разных ассоциациях, в зависимости от внешних факторов. Показана роль доминантных растений с адаптивным потенциалом к экологическим и почвенным условиям полупустыни и причины изменения видового состава, приводящие к смене растительных сообществ.