Реакции высших растений на действие низкоинтенсивного локального электромагнитного излучения в УФ-, видимом, инфракрасном и миллиметровом диапазонах длин волн - Шогенов, Ю.Х.; Измайлов, А.Ю.; Романовский, Ю.М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Зарегистрированы электрические отклики растений огурца (Cucumis sativus L.) на локальные электромагнитные излучения (ЭМИ) низкой интенсивности (0,2…2,8 мВт/см2) методом экстраклеточного отведения биоэлектрических потенциалов (БЭП) в УФ-, видимом, ИК- и миллиметровом (4…8 мм) диапазонах длин волн. Получены зависимости амплитуды импульсного отклика БЭП от интенсивности падающего ЭМИ. Построен нормированный по входной интенсивности (0,6 мВт/см2) спектр действия ЭМИ на БЭП растения от длины волны. Предложен механизм действия низкоинтенсивного локального ЭМИ на растительную ткань в ИК- и миллиметровом диапазонах, которые перекрываются линиями поглощения ЭМИ молекулами воды в тех же диапазонах. Измерены спектры поглощения и пропускания листа огурца, хорошо согласующиеся с полученным спектром действия (СД).