Математико-картографическое моделирование экотонных агроландшафтных структур - Рулев, А.С.; Юферев, В.Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Установлено образование цепи последовательно сменяющих друг друга ландшафтных единиц, где экотоны, как переходные, граничные пространства между различными природными системами, характеризуются высоким градиентом изменения природной среды. Определены закономерности выделения географической широты переходных зон (экотонов) разного пространственного уровня в суббореальных ландшафтах, включающие определение широты переходных зон на суше по радиационному потоку тепла и индексу сухости.