Методологические основы создания информационной системы управления водопользованием на орошении - Юрченко, И.Ф. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Исследования выполнены с целью совершенствования теории информационных процессов и систем управления водопользованием на орошении, направленным на оптимизацию режимов водоподачи с учетом факторов внешнего воздействия и социально - эколого - экономических требований к работе объектов мелиорации. Методическая основа - теория управления, характеризующаяся системным подходом и анализом для исследований сложных объектов, к которым относится водопользование мелиоративного комплекса. Установлены базовые проблемы и задачи диспетчерской службы водопользования на орошении, подлежащие автоматизации; определен комплекс эффективных факторов воздействия на управление; сформирована оптимальная структура системы поддержки принятия управленческих решений (СППР) на водопользовании; разработана сбалансированная система показателей эффективности управления.