Особенности взаимосвязей химических элементов в организме дойных коров - Капсамун, А.Д.; Иванов, Д.А.; Ковалев, Н.Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Статья посвящена проблеме изучения особенностей взаимосвязей определенных химических элементов в организме дойных коров. Исследования результатов физиологического опыта проводили путем кластерного анализа химических элементов в кормах, молоке, кале, моче и в теле (баланс) животных. Результаты исследования выявили характер трансформации взаимосвязи химических элементов при прохождении их через организм животного. Выявлено, что ассоциации химических элементов в изучаемых средах имеют сложный полигенетический характер. В процессе метаболизма наблюдается трансформация связей между элементами, однако резкого изменения не происходит. Максимальное евклидово расстояние во всех дендрограммах не превышает 10... 12, наиболее жесткие связи наблюдаются в корме, а наименее прочные в молоке и в теле животного.