Влияние некоторых ассимиляционных частей растения на урожай зерна озимого ячменя - Кузнецова, Т.Е.; Серкин, Н.В.; Левштанов, С.А.; Нестеренко, В.В.; Веретельникова, Н.А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В статье представлены результаты исследований сортов озимого ячменя, относящихся к разновидностям parallelum, pallidum, nutans и chinense, путем удаления остей и листьев после цветения. Флаговый лист у остистых форм оказал меньшее влияние на налив зерна, чем у безостого сорта КУБ-2. Крупность зерна у сортов Михайло, Самсон и Сармат в большей мере зависят от остей и предфлагового листа, а у сорта КУБ-2 от второго и третьего листьев сверху. В засушливый 2007 год влияние остей было в два раза выше, чем в оптимальные годы для налива зерна. Результаты опыта показали высокую компенсаторную способность озимого ячменя.