Устойчивость персика к стресс-факторам влажных субтропиков России - Абильфазова, Ю.С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В статье представлены результаты многолетних исследований по выявлению сортовой устойчивости персика. Дана функциональная оценка растений по комплексу параметров водного режима (водный дефицит, водоудерживающая способность, толщина листовой пластинки) и пигментного состава (хлорофиллы a и b, каротиноиды). Они характеризуются большой лабильностью и высокой отзывчивостью на действие многих абиотических факторов (температура воздуха, влажность и т. д.), поэтому были изучены диагностические показатели, которые тесно связаны с водным статусом культуры персика.