Моделирование формирования урожая озимой пшеницы на гидрологическом комплексе - Кулик, А.К. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Представлены результаты исследований по изучению водного режима и формированию урожая озимой пшеницы на гидрологическом комплексе. Черные пары на каштановых почвах тяжелого и среднего механического состава - это важный агротехнический прием, обеспечивающий дополнительное водоснабжение в объеме 70...80 мм, что позволяет увеличить урожай зерна в 1,5 раза. Большая часть воды атмосферных осадков (до 200 мм) уходит в грунтовые воды или корненедоступные горизонты.