Влияние селена на содержание азота в зерне ячменя - Воронина, Л.П.; Кирюшина, А.П.; Ксенофонтов, А.Л.; Баратова, Л.А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Эссенциальный элемент (селен) восполняется в организме животных и человека при потреблении растительной продукции и, в частности, зерновых культур. Взаимосвязь его с азотом дает представление об участии селена в метаболизме растений. В вегетационных опытах исследовали фолиарное влияние селенита натрия на рост и развитие ячменя. Установлена высокая отзывчивость растений на использование селенита, определяющая содержание селена не только в соломе, но и в зерне. Изучена взаимосвязь высокого содержания этого элемента с уровнем обеспеченности растений основными элементами питания (NPK). Выявлены определенные изменения по характеру влияния селена на метаболизм азота и содержание аминокислот.